martedì 23 aprile 2013

Posted by jinson on 01:56 No comments

SALSA BESCIAMELLA

La besciamella è una salsa di base, che viene cioè spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate.

Ingredienti:

500 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
noce moscata - un pizzico
sale qb
pepe - un pizzico
Preparazione:
Mettere il burro sul fuoco facendolo fondere dolcemente (attenzione a non bruciarlo! non deve prendere colore ma deve sciogliersi appena).


Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina a pioggia continuando a girare con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi al fondo della pentola (otterrete quello che i francesi chiamano roux).

Contemporaneamente fate raggiungere il bollore al latte (in un altro pentolino) e versarlo sopra il composto di burro e farina girando energicamente con una frusta per non creare grumi.

Rimettete il tutto sul fuoco, diminuendo l'intensità della fiamma, e continuate a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata (ci vorrà circa un quarto d'ora prima che la farina abbia assorbito tutto il latte e la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata).

Prima di spegnere la fiamma aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e, se gradite, un pizzico di pepe.

La besciamella è troppo soda? aggiungete un po' di latte.
la besciamella è troppo liquida? Riponetela sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.

Per una besciamella più ricca (ma anche più calorica!)sostituite la metà del latte con altrettanta panna liquida;
Per una besciamella più leggera, unite metà latte e metà acqua.

Ricordatevi di mantenere la besciamella piuttosto liquida per la preparazione di lasagne, cannelloni o pasta al forno...altrimenti, durante la cottura, si asciugherà


- se fate la Besciamella in anticipo, metteteci una pellicola a contatto, così non si ossiderà e non formerà la pellicina.





















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