giovedì 7 marzo 2013

Posted by jinson on 11:56 No comments

Con la ricetta della torta mimosa dello chef Alessandro Borghese, festeggiamo
l'8 marzo " Festa Della Donna".
Dolce delicato e delizioso, che probabilmente risale al 1946 quando questo fiore ne divenne il simbolo.
Essendo il fiore velenoso i pasticceri dell'epoca pensarono di ricordarne l'aspetto con i pezzettini di pan di Spagna, che ricordano appunto i fiori di mimosa.

Ingredienti:

300 gr di pistacchi di Bronte
100 gr di farina 00
300 gr di zucchero
100 gr di burro fuso
6 uova
1/2 bicchiere di vermouth
1 bustina di lievito
Sale q.b.

Per la crema chantilly al limone:

450ml di latte
La buccia di un limone
Il succo di un limone
3 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
250 ml di panna zuccherata
Preparazione:

Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo raffreddare. Nella planetaria aggiungete i tuorli d’uovo e lavorali con lo zucchero per circa dieci minuti. Aggiungete il burro, il vermouth, la farina, il lievito setacciato e aggiungete un pizzico di sale. Prendete una bastardella e montate a neve gli albumi, incorporate con una spatola i pistacchi tritati finemente e mescolate il tutto. Versate l'impasto in uno stampo a cerniera e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Per fare la crema, in una pentola a bordi alti versate il latte e lasciatelo riscaldare insieme alla buccia del limone in infusione.
Montate in una ciotola i tuorli d’uovo insieme allo zucchero e alla farina setacciata; amalgamate il composto. Versate a filo il latte caldo nella ciotola e mescolate bene, versate il tutto nel pentolino; aggiungete il succo del limone e fate addensare mescolando continuamente. Lasciate raffreddare, montate la panna e incorporate la crema. Servite la crema chantilly al limone in un cucchiaio e aggiungete i dadini di pan di spagna al pistacchio.
(07/03/2013 12:48)





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