martedì 23 dicembre 2014

Posted by jinson on 13:15 No comments

Meringhe, dolci per Natale

Vi vorrei proporre in questi ultimi giorni prima di Natale alcuni dolci che possiamo facilmente preparare e conservare in vista del pranzo di Natale. Le meringhe sono uno dei dolci più semplici e divertenti da preparare e sicuramente potranno piacere ai nostri ospiti.

meringhe

Come ho scritto nell’ultimo articolo riguardo il pranzo di Natale, i dolci maggiormente diffusi sono il panettone, il pandoro e alcune torte fatte in casa e aggiungere qualche piccolo dolce fatto da noi stessi darà sicuramente risalto al nostro pranzo. Nelle prossime settimane proporrò anche i bignè e cannoli alla crema così da poter offrire un piccolo assaggio di piccola pasticceria.

La preparazione delle meringhe è molto semplice, e per iniziare vi spiegherò la ricetta delle meringhe alla francese. Questo tipo di preparazione consiste nell’utilizzare sia l’albume che lo zucchero a freddo.

Cosa ci serve per preparare le meringhe?

Albumi e zucchero (va bene anche lo zucchero a velo) con un rapporto di 1 a 2. Lo zucchero dev’essere il doppio del peso rispetto all’albume. Facciamo assoluta attenzione a separare al meglio l’albume dal tuorlo, l’esistenza anche di una piccola parte di tuorlo (contenente grasso) potrebbe compromettere il tutto.

Come si preparano le meringhe?

Montiamo in una planetaria gli albumi e quando inizia a comparire la prima schiuma aggiungiamo lentamente lo zucchero, in piccole dosi, e montiamo il tutto fino a che il composto sarà fermo anche rovesciando la ciotola. Possiamo aggiungere anche della cannella o della vaniglia per dare un sapore particolare alle nostre meringhe.
Il composto dev’essere bianco, lucido e fermo e con una spatola lo verseremo in una sac-a-poche così da poter creare le nostre meringhe.
Consiglio di utilizzare una tovaglietta in silicone da porre sulla teglia da forno così da non far bruciare la parte inferiore delle meringhe.

La cottura delle meringhe

La meringa non va cotta, ma asciugata. Come? Semplicemente ponendola in forno a bassissima temperatura, intorno a 70 gradi centigradi e in due, tre ore si solidifica. L’umidità contenuta in essa viene asciugata e la meringa sarà pronta. Un accorgimento che potremmo avere è aprire leggermente il forno ogni 10 minuti per far uscire l’umidità accumulata.

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