martedì 28 ottobre 2014

Posted by jinson on 22:37 No comments
Per chi non lo conoscesse, si tratta di dolcetti che si preparano a Milano e Varese, non so in altre città, per il periodo dei morti.  Questa ricetta è stata un po' un parto infatti  è  frutto di almeno 4 esperimenti: o non azzeccavo la consistenza o  i tempi di cottura. Per chi volesse cimentarsi, consiglio di mettersi subito all'opera perché il pane dei morti si gusta al meglio dopo due giorni di riposo in una scatola di latta.


pane dei morti
































Ingredienti

120 gr uvetta
200 gr biscotti secchi
100 gr amaretti
50 gr mandorle spellate
80 gr farina 00
30 gr fecola di patate
2 cucchiaini lievito
120 gr zucchero
12 gr cacao amaro
2 cucchiaini scarsi cannella
1 grattata di noce moscata
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico sale
25 gr pinoli
4 fichi secchi a pezzetti
una manciata di canditi misti
2 albumi
80 ml vin santo

Procedimento
  1. Lavare e mettere in ammollo le uvette per un'oretta
  2. In un mixer ridurre in polvere i biscotti secchi, gli amaretti e le mandorle.
  3. Mettere tutto in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti (le uvette strizzate).
  4. Lavorare fino a ottenere un impasto piuttosto appiccicoso.
  5. Con le mani infarinate dividere l'impasto in 16 palline, schiacciare a circa 1 cm di spessore e dare la tipica forma ovale (circa 15 cm di lunghezza e 5 di larghezza).
  6. Infornare a 180°, dopo 5 minuti abbassare la temperatura a 150° e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
  7. Sfornare, mettere su una griglia e cospargere di zucchero a velo. 
  8. Lasciare raffreddare e riporli in una scatola di latta.
Appena fatti la superficie risulterà leggermente croccante, i dolcetti diventeranno  morbidi  dopo circa 2 giorni in una scatola di latta.

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