martedì 17 febbraio 2015

Posted by jinson on 10:59 No comments
Il Carnevale a Milano si festeggia dal Martedì Grasso fino al sabato successivo.

 La tradizione è quella del Carnevale Ambrosiano che si fa risalire al pellegrinaggio di Sant'Ambrogio, Patrono di Milano, che tornato in ritardo in patria chiese di dare inizio ai festeggiamenti solo dopo il suo ritorno, il Martedì Grasso. Da allora, il rito delle Ceneri si celebra nell'Arcidiocesi di Milano la prima domenica di Quaresima, secondo il rito ambrosiano.
Meneghino è l’assoluto protagonista, ovvero la sua maschera. Un servo spiritoso e buono che si prende gioco dei difetti dei nobili. Questa maschera milanese la riconoscete dalle calze a righe, rosse e bianche, la lunga giacca marrone, i pantaloni corti e il cappello a tre punte.
Il carnevale di Milano, ogni anno, segue un tema specifico, sempre diverso ma legato in qualche modo alla città e alla cultura milanese. Evento fisso è quello della sfilata dei carri della Fondazione Diocesana Oratori Milanesi, che percorre Via Palestro, Corso Venezia, Piazza San Babila e Corso Vittorio Emanuele, fino a raggiungere Piazza Duomo.

Il nostro speciale sul carnevale comincia proprio con una ricetta coloratissima e divertente, la Torta Arlecchino, dedicata alla tipica maschera del carnevale italiano. Un dolce che lascerà stupiti grandi e piccini, un piacere per gli occhi e per il palato, scopriamo insieme come realizzarla.

Ingredienti per la Torta Arlecchino
300 gr di farina
140 gr di Burro
100 gr di Fecola di patate
220 gr di Zucchero
100 ml di Latte
4 uova
1 Bustina di lievito in polvere
Scorza di limone e arancia grattugiata
1 Bustina di Vanillina
Coloranti alimentari (meglio se in polvere)

Sbattete in una ciotola lo zucchero con il burro ammorbidito e la vanillina, aggiungete poi le uova intere e mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete la scorza del limone e dell’arancia, la farina setacciata, il lievito e la fecola, successivamente versate il latte a temperatura ambiente. Dividete l’impasto ottenuto in tre o più parti, disponendolo in ciotoline separate, ad ognuna aggiungete una punta di colorante alimentare nelle tonalità che preferite. Disponete a cucchiaiate alternate gli impasti colorati in una teglia foderata di carta forno, è importante non mescolateli.
Infornate la torna a 180° per 50-60 minuti. Una volta sfornata e lasciata raffreddare potrete divertirvi a decorala con zucchero a velo, con una copertura di pasta di zucchero o con tante caramelle e cioccolatini colorati fissati con della crema al cioccolato o con della panna montata.

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