sabato 12 settembre 2015

Posted by jinson on 22:27 No comments
Questi dolcetti sono nati in Puglia, infatti vengono chiamati sospiri di Bisceglie, la loro ricetta è antichissima e molte leggende girano intorno ad essi, qualcuno dice che furono le suore di clausura di Bisceglie ad inventarli per festeggiare degnamente il matrimonio tra Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano. Il matrimonio andò a monte. Gli invitati, sospirando per l’attesa, vennero consolati con i dolci preparati per l’occasione, che da quel giorno furono chiamati appunto sospiri. 
Da allora si preparano sempre per festeggiare gli sposi...infatti vengono chiamati i dolci della sposa...

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 100 gr. di farina
  • 80 gr. di zucchero
  • Per la farcia:
  • 600 ml di latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 6 cucchiai colmi di zucchero
  • 6 cucchiai rasi di farina 00
  • un pò di buccia di limone per aromatizzare la crema
  • Per la copertura:
  • zucchero a velo q.b.
  • acqua q.b.
  • poche gocce di succo di limone
FASI DI PREPARAZIONE

Sbianchire i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi a neve ben ferma, la consistenza degli albumi è importante per la buona lievitazione dei dolci.

Dall'alto versoo il basso mescolare gli albumi e i tuorli, aggiungendo poco a poco la farina setacciata.

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Porre il composto nella tasca da pasticciere.
Poi formare delle palline su una teglia foderata di carta da forno.
Cuocere a 180 °C per 15 minuti. 
Aprite il forno lentamente al momento di sfornarli per non compromettere i dolcetti, facendoli sgonfiare.

Preparate la crema pasticcera classica, una volta raffreddata, guarnite i dolci come fossero dei baci di dama.

Preparate la glassa, mescolando lo zucchero a velo con qualche goccdia di limone e un pò d'acqua, fino ad ottenre un composto denso. Ricoprite i dolcetti con la glassa.

Infine decorate con cedro candito, ciliegine o codette.

Lasciateli riposare in frigorifero finché la glassa non sarà solidificata.


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