Se chiedete a un parigino qual è il dolce francese per eccellenza vi risponderà senza dubbi “les macarons”!
I macaron sono deliziosi e raffinati dolcetti a base di meringa e mandorle, farciti con golose ganache, delicate creme al burro o fresche gelée e marmellate di frutta…
Dai tempi di Maria Antonietta, che ne fece dolce di corte, i macaron sono considerati dolce di tendenza, spopolando tra le vetrine delle più famose pasticcerie francesi (Ladurée, Le Notre, Hermé).
Con l’affermarsi del cake design i macaron sono diventati dei piccoli gioiellini da decorare con pasta di zucchero o ghiaccia.
Vediamo come prepararli in casa.
Ingredienti per 30 macarons
- 110 gr di farina di mandorle
- 225 gr di zucchero a velo
- 4 albumi di media grandezza
- 50 gr di zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia
- colorante alimentare
Frullare la farina di mandorle con lo zucchero a velo per due minuti, e poi setacciarlo.
Sbattere gli albumi con lo sbattitore elettrico alla massima velocità, e quando inziano a diventare spumosi aggiungere lo zucchero semolato poco alla volta continuando a sbattere fino ad ottenere una meringa ben solida (all’incira 3 minuti).
Versare il composto di farina di mandorle e zucchero a velo sugli albumi ormai montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Aggiungere la mezza bacca di vaniglia , il colorante scelto e continuare a mescolare più energicamente per far amalgamare perfettamente il colore.
Ottenuto un impasto liscio e cremoso, prendere la sacca da pasticcere con la bocchetta liscia di un diametro di 3 cm e, nella leccarda precedentemente coperta dalla carta forno, distribuire l’impasto dando una forma circolare
Preriscaldare il fornop a 150°, nel frattempo fare asciugare l’impasto per un oretta circa, o fino a quando non si attacca più alla dita.
Infornare per 12 minuti, dopo la cottura staccarli dalla carta per poi terminare il lavoro unendo i due dischetti con la crema da voi scelta.
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